Foto: Bupati Barsel saat memberikan penghargaan di acara puncak HUT Barsel Selasa (23/09/2025). (Ist)
Buntok, SampurnaNews.com – Bupati Barito Selatan (Barsel) Eddy Raya Samsuri menegaskan bahwa pembangunan di Kabupaten Barito Selatan saat ini telah menunjukkan kemajuan signifikan di berbagai sektor strategis.
“Jalan dan jembatan serta fasilitas umum terus kita perbaiki,” ujar Eddy Raya saat memberikan sambutan pada acara ramah tamah peringatan Hari Jadi ke-66 Kabupaten Barito Selatan yang digelar di Buntok, Selasa (23/9/2025).
Menurutnya, kemajuan pembangunan tidak hanya terlihat dari sisi infrastruktur, tetapi juga di sektor pendidikan dan kesehatan yang semakin merata di seluruh wilayah Barito Selatan. Sementara itu, perekonomian daerah turut ditopang oleh sektor pertanian, perkebunan, pertambangan, serta Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).
Eddy Raya menjelaskan bahwa pelayanan publik kini diarahkan menuju sistem digital yang transparan, efektif, dan efisien. Capaian tersebut turut tercermin dari tata kelola pemerintahan yang semakin baik.
“Alhamdulillah, Pemerintah Kabupaten Barito Selatan telah delapan kali berturut-turut meraih Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI), termasuk untuk laporan keuangan tahun 2024,” jelasnya.
Ia menilai keberhasilan tersebut merupakan bukti nyata komitmen Pemkab Barito Selatan dalam mewujudkan pemerintahan yang bersih, akuntabel, dan transparan.
Lebih lanjut, Eddy Raya mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menyatukan langkah membangun Barito Selatan agar semakin maju dan berkembang. Menurutnya, tantangan ke depan tidak ringan, terutama terkait pemerataan pembangunan, peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM), serta perlindungan lingkungan.
“Saya yakin dengan semangat persatuan, gotong royong, dan kebersamaan, kita mampu menjawab semua tantangan tersebut,” tegasnya.
Selain fokus pada pembangunan fisik, Pemkab Barito Selatan juga terus menyelaraskan program-program daerah dengan agenda besar pemerintah pusat menuju Indonesia Emas 2045.
“Program tersebut di antaranya Makan Bergizi Gratis (MBG), Sekolah Rakyat, hingga Koperasi Merah Putih dalam upaya memperkuat ekonomi kerakyatan,” jelas Eddy Raya.
Ia menambahkan, program-program itu merupakan bukti bahwa Barito Selatan tidak hanya membangun infrastruktur semata, tetapi juga berorientasi pada pembangunan manusia, solidaritas, serta kemandirian masyarakat. (IB1).