Pemkab Barsel

Dinsos Barsel Siapkan Program Bantuan Sosial Individu untuk Warga Miskin Hadapi Risiko Sosial

Sampurna News
15
×

Dinsos Barsel Siapkan Program Bantuan Sosial Individu untuk Warga Miskin Hadapi Risiko Sosial

Sebarkan artikel ini
Screenshot 2026 08 07 13 45 44 01 f9ee0578fe1cc94de7482bd41accb329

Foto : Kepala Dinsos Barsel Syahdani,Spd
BUNTOK, SampurnaNews.com – Pemerintah Kabupaten Barito Selatan (Barsel) melalui Dinas Sosial menyiapkan Program Bantuan Sosial Individu sebagai bentuk perlindungan sosial daerah bagi masyarakat miskin yang mengalami kondisi sosial tertentu.
IMG 20260807 WA0004
Kepala Dinas Sosial Barsel, Syahdani, S.Pd., mengatakan program tersebut bertujuan membantu masyarakat yang menghadapi beban ekonomi akibat berbagai peristiwa, seperti kematian anggota keluarga, persalinan, penyelesaian tugas akhir atau skripsi, hingga kejadian insidentil seperti kebakaran, bencana lokal, maupun keadaan darurat lainnya.

“Program ini merupakan wujud kehadiran pemerintah daerah dalam memberikan perlindungan sosial kepada masyarakat yang membutuhkan, khususnya warga miskin yang mengalami risiko sosial,” ujarnya. Senin (29/07/2026). IMG 20260807 WA0003

Syahdani menjelaskan, sasaran penerima bantuan adalah warga yang berdomisili tetap di Kabupaten Barito Selatan, terdaftar dalam Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN) pada Desil 1 sampai dengan Desil 5, memiliki identitas kependudukan yang sah, serta tercatat sebagai penerima bantuan sosial reguler.

Ia menegaskan, penyaluran bantuan dilakukan secara selektif melalui proses verifikasi dan validasi oleh Pemerintah Daerah melalui Dinas Sosial bersama pemerintah desa maupun pemerintah kelurahan, sehingga bantuan benar-benar diterima oleh masyarakat yang memenuhi persyaratan.
IMG 20260807 WA0002
Menurutnya, program ini diharapkan mampu memperkuat sistem perlindungan sosial di Kabupaten Barito Selatan sekaligus meningkatkan kepedulian dan kehadiran pemerintah dalam membantu masyarakat menghadapi berbagai risiko sosial secara cepat, tepat, dan akuntabel.

“Dengan adanya program ini, pemerintah berharap masyarakat yang mengalami musibah atau kondisi darurat dapat memperoleh bantuan yang meringankan beban ekonomi mereka, sehingga dampak sosial yang ditimbulkan dapat diminimalkan,” tutup Syahdani(IB1).