Foto: Ketua DPRD Barsel Ir.HM Farid Yusran.MM
BUNTOK, SampurnaNews.com – DPRD Kabupaten Barito Selatan (Barsel) menyepakati penambahan anggaran Belanja Tak Terduga (BTT) dalam APBD Perubahan Tahun Anggaran 2026 dari sebelumnya Rp5 miliar menjadi Rp10 miliar.
Ketua DPRD Barsel Ir. HM Farid Yusran, MM mengatakan, penambahan tersebut diperlukan untuk mengantisipasi dampak kemarau panjang yang diperkirakan masih berlangsung hingga awal 2027.
“Awalnya BTT ini Rp5 miliar dan ditambah menjadi Rp10 miliar,” kata Farid Yusran usai memimpin rapat Badan Anggaran DPRD Barsel di Buntok, Jumat (11/9/2026).
Menurutnya, kondisi kemarau panjang membutuhkan dukungan anggaran yang memadai, terutama untuk penanganan berbagai dampak bencana di lapangan.
“Dengan kondisi kemarau panjang ini memerlukan anggaran besar dan penggunaannya riil di lapangan yang dilaksanakan satuan tugas (Satgas),” ujarnya.
Farid juga memastikan pembahasan struktur final APBD-P 2026 telah diselesaikan oleh Badan Anggaran DPRD bersama Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD).
“Kita sudah membahas organ kegiatan, dan juga sudah masuk pembahasan struktur APBD. Semuanya itu sudah rampung kita bahas pada hari ini,” jelas politisi PDI Perjuangan tersebut.
Namun, ia mengingatkan bahwa pelaksanaan program dan kegiatan dalam APBD-P tetap sangat bergantung pada realisasi Transfer ke Daerah (TKD) dari pemerintah pusat.
Menurut Farid, ketidakpastian waktu maupun besaran transfer dapat memengaruhi kemampuan keuangan daerah dalam merealisasikan program yang telah direncanakan.
“TKD ini kadang-kadang turunnya tidak jelas. Bisa turunnya sekian dan kalau tidak diurus ke pemerintah pusat, dananya tidak turun ke pemerintah daerah,” tegasnya.
Foto: Pejabat Sekda Barsel Dr. Ita Minarni.
Sementara itu, Penjabat Sekda Barsel Dr. Ita Minarni mengatakan pembahasan Kebijakan Umum Anggaran serta Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) telah rampung.
Ia menyebut masih terdapat sejumlah catatan perbaikan yang akan segera diselesaikan sebelum dibawa ke rapat paripurna DPRD.
“Terkait catatan perbaikan akan kita selesaikan dan mudah-mudahan pada Senin (14/9) sudah diparipurnakan,” kata Ita.
Rapat Badan Anggaran tersebut turut dihadiri sejumlah anggota DPRD Barsel serta kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) setempat. (IB1).







