Foto: Camat Dusun Hilir Bersama Forkopimcam saat patroli Karhutla, Selasa (15/9/2026).
Mangkatip, SampurnaNews.com – Plt Camat Dusun Hilir, Hidayat, bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) melaksanakan patroli bersama dalam rangka pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Kecamatan Dusun Hilir Kabupaten Barito Selatan (Barsel).
Patroli tersebut menyasar sejumlah wilayah yang terindikasi terdapat titik panas atau hotspot. Kegiatan ini dilakukan sebagai langkah antisipasi sekaligus memastikan kondisi di lapangan tetap dalam pemantauan, mengingat potensi karhutla masih perlu diwaspadai.
Dalam kegiatan tersebut, Plt.Camat Hidayat bersama Forkopimcam juga memberikan imbauan kepada masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan dan tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu terjadinya kebakaran.
Hidayat meminta masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar serta segera melaporkan kepada pihak terkait apabila menemukan adanya titik api maupun asap yang berpotensi berkembang menjadi karhutla.
“Pencegahan karhutla bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah dan petugas, tetapi membutuhkan peran aktif seluruh masyarakat. Karena itu, kami mengajak warga bersama-sama menjaga lingkungan dan segera melaporkan apabila menemukan adanya kebakaran,” ujar Hidayat, Selasa (15/9/2026).
Menurutnya, langkah pencegahan sejak dini sangat penting untuk mencegah api meluas dan menimbulkan dampak yang lebih besar terhadap lingkungan maupun masyarakat.
Camat bersama Forkopimcam berkomitmen untuk terus meningkatkan patroli dan pemantauan di wilayah Kecamatan Dusun Hilir, khususnya pada lokasi-lokasi yang dinilai rawan terjadi karhutla. (IB1).







